Живая вода или чем полезна дыня для организма

Содержание:

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара,
10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет
сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов.Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню?

  1. Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
  2. Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  3. В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
  4. В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.

Как выращивать дыню Торпеду

Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.

Выращивание рассады

Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.

Посадка в грунт

Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.

Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.

Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.

Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Как есть дыню?

Безусловно, дыню лучше всего есть в свежем виде. Хотя можно и заморозить на зиму отдельные кусочки или засушить. А тем, кто сетует на то, что дыня плохо усваивается его организмом следует попробовать есть ее перед едой.

Дело в том, что употребление дыни после еды значительно разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.

В нашей семье мы как правило едим дыню до еды или вообще в отдельный прием пищи. В итоге, приятное ощущение сытости и никакой тяжести в желудке.

Идеальный вариант – дыня на ужин. Такой относительно легкий ужин избавит от голода и обеспечит хороший сон без набора лишних килограммов.

Чем полезна дыня для организма человека?

Польза дыни для человека проявляется в наиболее важных показаниях к ее употреблению:

  1. Для насыщения крови витаминами и минеральными веществами. «Живая вода» дыни в купе с нерастворимыми минералами оказывают мощное положительное влияние на состав крови.
  2. Для избавления от мочевой кислоты. Ее избыток проявляется в виде артрита и подагры.
  3. Как средство стимулирующее работу кишечника. В том числе избавляющего от хронических запоров и атонии кишечника.
  4. При обезвоживании, вызванном интенсивным потоотделением, повышенной температурой или диареей. Хотя дыня и является прежде всего слабительным средством, однако ее можно использовать и при диарее, вызванной гастроэнтеритом.
  5. Как отличное средство для ощелачивания организма.
  6. Для улучшения иммунитета и защитных свойств организма за счет получения витамина С.
  7. Как питательный продукт для сердца по причине содержания калия.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Как средство для снижения давления (особенно золотая дыня).
  10. В качестве натурального антидепрессанта
  11. При анемии, для облегчения состояния по причине содержания железа.

Так же особенно полезна дыня для тех, кто желает улучшить функцию своих почек. Например, специалисты рекомендуют ее при следующих заболеваниях:

  • Почечная недостаточность. Особенно ранняя стадия при которой происходит задержка жидкости и скудное мочеиспускание.
  • Камни (в основном мочевые).
  • Песок в почках. Здесь ярко проявляются ощелачивающие свойства дыни. Так как она обладает способностью растворять кислотные соли, из которых как раз-таки и образуются мочевые камни. Таким образом, дыня облегчает их растворение и удаление из организма человека.
  • Пиелонефрит цистит и другие инфекции мочевыводящих путей. Воздействие дыни на мочевые пути препятствует распространению колиформных бактерий, вызывающих их инфекцию. Хоть дыня и не обладает выраженными антисептическими свойствами.

Применение дыни Торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

В диетологии

Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.

Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.

Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.

Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

В кулинарии

Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:

  • тортов;
  • смузи;
  • шейков;
  • коктейлей;
  • мороженого;
  • варенья и джемов;
  • мармелада.

Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты

Состав

Полезные свойства яблочного уксуса определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред яблочного уксуса
Название Количество Суточная норма
Вода 93,81 г
Калорийность 22 ккал
Углеводы 0,93 г
Сахара 0,40 г
Пищевые волокна 0 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Витамины
A 0 мкг 0%
B1 (тиамин) 0 мг 0%
B12 (цианокобаламин) 0 мкг 0%
B2 (рибофлавин) 0 мг 0%
B3 (ниацин) 0 мг 0%
B6 (пиридоксин) 0 мг 0%
B9 (фолиевая кислота) 0 мкг 0%
C 0 мг 0%
E (токоферол) 0 мг 0%
K (филлохинон) 0 мкг 0%
Минералы
Железо, Fe 0,20 мг 2%
Калий, K 73 мг 2%
Кальций, Ca 7 мг 1%
Магний, Mg 5 мг 1%
Фосфор, P 8 мг 1%
Натрий, Na 5 мг 0%
Цинк, Zn 0,04 мг 0%

Уксусная кислота придает характерный вкус и резкий запах, ее доля в готовом продукте 5-6%. Также в составе витамины, минеральные соли, аминокислоты, полифенольные соединения (галиевая, кофейная, феруловая кислоты, катехин), нелетучие органические кислоты. Качественные уксусы содержат полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Издавна уксус использовали для очищения и дезинфекции ран, лечения поражений кожи грибком, против бородавок.

Польза дыни

Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.

Целебные действия заключаются в:

  1. Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
  2. Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
  3. Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
  4. Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
  5. Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  6. Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
  7. Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
  8. Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.

Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.

Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства

Для женщин

Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.

  • Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
  • Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
  • Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.

Для мужчин

Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.

Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:

  • Принимать по 2 семечки в сутки;
  • Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.

Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.

Для беременных

Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.

Польза заключается в:

  • улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • борьбе с анемией;
  • предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
  • восполнении необходимого уровня кальция для организма;
  • полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
  • предотвращении появления лишнего веса во время беременности.

При похудении

Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять  в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.

Применение дыни Торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

В диетологии

Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.

Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.

Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.


Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

В кулинарии

Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:

  • тортов;
  • смузи;
  • шейков;
  • коктейлей;
  • мороженого;
  • варенья и джемов;
  • мармелада.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях


Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты

Описание и характеристика сорта

Дыня Торпеда пускает множество длинных плетей, которые стелятся по земле. Крепкие корни уходят в почву на глубину 1–1,5 м, Цветки закладываются в пазухах 4 и 5 листка, опыляются осами, шмелями, пчелами. Бутоны раскрываются в солнечную погоду, после полудня мужские цветки засыхают, женские образуют на одном растении не более 5 плодов.

Происхождение и регионы культивирования

Сорт Торпеда несколько веков назад начали возделывать в Малой и Средней Азии, вывели дыню в Узбекистане в XVII столетии, где она носит название Мирзачульской. В родной стране созревают 15 килограммовые продолговатые плоды. В России узбекская дыня возделывается на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Сажают бахчу в Подмосковье, в Черноземной зоне, но спелые плоды уступают размерами, ароматом и вкусом дыням, созревающим в Туркмении и Узбекистане.

Как и сколько растет культура

На родине и в южных областях семена сорта Торпеда высевают сразу в открытую почву, в умеренном климате, где весна приходит поздно, возделывают рассадным способом. Выращивают дыню один сезон, поскольку это однолетняя культура. В жарком климате за 60–70 суток созревают плоды, в аромате которых чувствуется запах ванили и меда. В средней полосе ягода или овощ спеет около 3 месяцев.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Состав и калорийность

В 100 граммах сочного фрукта содержится 7,5–7,7г углеводов, 0,6 – белков. Количество жиров не превышает отметки 0,3. Пищевую ценность продукта обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Плоды бахчевой культуры богаты кальцием, кремнием, фтором, йодом, кобальтом. Солей железа в дыне не меньше, чем в яблоках и в несколько раз больше, чем в молоке. Витамины представлены:

  • пантотеновой и фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом.

Сладость мякоти придает растительный сахар, но Торпеду рекомендуют употреблять даже людям, которые боятся набрать хотя бы 1 кг, поскольку из 100 г свежего продукта организм получает всего 36–37 ккал.

Вкусовые качества и внешний вид

Продолговатая дыня покрыта светло-желтой корочкой, разрисована прожилками серебристой окраски. Сочная мякоть толщиной около 60 мм отличается:

  • белым цветом:
  • маслянистой структурой;
  • медовым вкусом;
  • выраженным ароматом;

Благодаря плотной кожуре дыня Радужная не трескается, не утрачивает товарный вид, сохраняет запах с нотками ванили и груши при транспортировке на большое расстояние.

Средние размеры и вес зрелых плодов

Продолговатые спелые дыни, которые привозят на рынок из Узбекистана, в длину вырастают до 35-40 см, масса некоторых из них 14-15 кг. Плоды сорта Торпеда, возделываемого в южных областях России в среднем весят 6-8 килограммов. Дачники, которые сажают бахчу в умеренном климате, собирают самые крупные дыни массой 5 кг, но они не такие сладкие и ароматные как ягода, что созревает в жарком и сухом климате.

Сколько воды в Мирзачульской дыне

В плодах разных сортов бахчевой культуры количество влаги может отличаться и достигать 90%. Сочная и сладкая мякоть созревшей узбекской дыни Мирзачульская на 70 процентов состоит из воды. Содержится в ароматных плодах в небольшом количестве и зола, и клетчатка, и крахмал.

Горчит ли мякоть

Дыня Торпеда не всегда радует медовым вкусом. Погода в умеренном климате часто приносит неприятные сюрпризы. При снижении температуры, высокой влажности растение может погибнуть, а если и выживет, мякоть в плодах будет не сладкая, а безвкусная или горькая.

Фермеры, возделывающие бахчу для продажи, вносят в землю избыточное количество минеральных смесей, содержащих нитраты. Соединения кальция и азота ускоряют развитие культуры, созревание плодов, но нарушают структуру клеток, и дыни быстрей спеют, но в мякоти появляется горьковатый привкус.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Плоды бахчи, посаженные на участке вблизи железнодорожного полотна, рядом с автотрассой, впитывают тяжелые металлы, химикаты и горчат

Страдает ли от обезвоживания позвоночник

Боли в спине и пояснице встречаются не реже, чем в колене или голеностопе. Одна из причин – также дегидратация. Позвоночник состоит из 24 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. За поддержание большей части веса отвечает его верхняя часть. В межпозвонковых дисках есть вода, которая выдавливается из них при каждом движении.

Если организм обезвожен, диски в позвоночнике не могут удерживать ваш вес, они теряют прочность, как и сустав. Ситуация осложняется тем, что в пространство межпозвонковых дисков вода попадает сложнее, чем в суставную сумку, поэтому диски истираются. В условиях дегидратации они становятся ломкими и хрупкими, структура нарушается – образуются межпозвонковые грыжи и протрузии. Человек испытывает регулярные боли, а всему виной – банальный дефицит влаги.

Болит поясница? Пересмотрите свой питьевой режим

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.

При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшается зрение.
  • Увеличивается выработка гемоглобина.
  • Уменьшается риск инсульта.
  • Восстанавливается водный баланс.

Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.

Для женщин

При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна. Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.

Для мужчин

Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.

Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте

Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.

В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.

Внимание! В рацион детей старше года дыню следует вводить осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Мякоть обладает слабительным эффектом, полезна малышам, которые мучаются от запоров

Показания к употреблению в лечебных целях

Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:

  • при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
  • при повышенном холестерине;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
  • при воспалительных процессах;
  • при общем авитаминозе и анемии;
  • при плохом здоровье волос и кожи.

Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки

Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.


Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.


Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector