Дерево облепиха

Содержание:

О видах и сортах

Существуют два вида: иволистная (распространена в Азии) и крушиновидная – любимица наших широт.

Первые сорта облепихи крушиновидной появились в России в начале прошлого века. По срокам созревания облепиха делится на: ранние, средние, поздние сорта.

К лучшим ранним сортам облепихи относятся:

  • Ажурная. Без шипов, прекрасно переносит мороз, жару, засуху, при этом дает богатый урожай кислых апельсиново-красных ягод;
  • Жемчужница. Ароматные овальные оранжевые ягоды созревают очень рано. Отличается морозоустойчивостью, не переносит жару и засуху;
  • Иня. Куст не отличается пышной кроной, но морозостойкий. Оранжево-красные ягоды очень ароматные, сладкие;
  • Красноплодная. Урожайный сорт с красноватыми овально-заостренными ароматными ягодами. Кусты сильнорослые, с шипами, болезнеустойчивые, переносят средние температуры.
  • Зарево. Не боится морозов, вредителей и болезней. Урожайный сорт с кисловатыми ягодами.
  • Лисичка. Рыжими вкусными ягодами облеплены невысокие кусты. Морозоустойчивый, урожайный сорт, невосприимчивый к болезням.
  • Любимая. Крупные красно-желтые ягоды располагаются на кусте с колючками. Переносит очень низкие температуры, устойчив к болезням и вредителям.
  • Перчик. Невысокий и колючий куст привлекает ананасовым ароматом ягод.

Ягоды поздних сортов переносят заморозки, становясь сочнее и слаще, и при этом не опадают с веток. Пользуются любовью садоводов:

  • Великан. Сорт без шипов, хорошо переносит морозы. Радует стабильным урожаем больших сочных ягод ярко-оранжевого цвета;
  • Елизавета. Невысокий, высокоурожайный сот выведен русскими селекционерами. Ценится за крупные, сочные, ароматные золотисто-оранжевые ягоды;
  • Злата. Кусты с шипами, отличаются стабильным урожаем крупных ягод с кислинкой;
  • Елочка. Редкий сорт с маленьким кислыми ягодками цвета лайма. Морозоустойчив, не подвержен болезням, по форме кроны напоминает ель;
  • Чуйская. Морозоустойчив, с кисло-сладкими ягодами средней величины. Дает стабильный урожай, но подвержен грибковым инфекциям.

Как посадить облепиху в открытый грунт осенью: подготовка, правила, схемы

Процедуру можно разбить на несколько ключевых этапов: выбор места, подготовка участка и посадочной ямы, непосредственная посадка. Рассмотрим подробно каждый этап.

Какое место подходит для посадки облепихи

Плодово-ягодная культура плохо переносит пересадки на новое место, поэтому к выбору участка для выращивания нужно сразу подойти ответственно. Где же лучше посадить культуру в саду? Для посадки лучше всего выбирать место на участке по следующим рекомендациям:

  • Культура является солнцелюбивой, поэтому нужно сажать ее на солнечных, открытых участках с хорошим освещением. При выращивании в тенистых местах не стоит ждать большого урожая.
  • Место должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков (особенно с северной стороны!).
  • У облепихи поверхностная корневая система с длинными разветвленными корнями, основная масса корней располагается на глубине около 30-40 сантиметров. По этой причине нельзя сажать культуру: Рядом с деревьями и кустарниками с поверхностной корневой системой. Иначе они будут конкурировать за питательные вещества и влагу.
  • Около участков, на которых производится глубокое перекапывание земли (лопатой или культиватором), иначе корешки могут легко повредиться.
  • Слишком близко к каким-либо постройкам (дом, хозблок, сарай, летняя кухня).
  • Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1 метра от поверхности почвы. Несмотря на то, что культура является влаголюбивым растением, переувлажнение и подтопление корней негативно скажется на здоровье и состоянии растения.
  • Культура предпочитает легкую, хорошо дренированную, нейтральную почву (pH 6,5-7).

Подготовка места и посадочной ямы

Если на вашей даче или участке частного дома оптимальное состояние почвы (легкая и нейтральная земля), то можно сразу заняться подготовкой ямы. Однако если грунт не соответствует рекомендуемым требованием, лучше за 3-4 недели до посадки облепихи заняться подготовкой участка (желательно в районе 5 или хотя 4 метров вокруг будущей посадочной ямы):

  • При тяжелой, глинистой слишком плотной почве необходимо разложить по участку песок (1 ведро на 1 квадратный метр), а потом перекопать участок на штык лопаты (на глубину 30-40 сантиметров).
  • При слишком кислом грунте нужно перекопать выбранное место на штык лопаты с добавлением доломитовой муки или древесной золы (200 грамм (стандартный стакан) на 1 кв.м.).
  • Если же у вас неокультуренная, очень бедная на питательные вещества почва, то рекомендуется ее перекопать с добавлением компоста или перегноя (1 ведро на 1 кв.м.). Также можно добавить минеральные удобрения: суперфосфат (60 г на кв.м.) и сульфат калия (20 г на кв.м.).

После такой подготовки места, нужно тщательно разрыхлить участок граблями и разровнять землю.

Подготовив почву и определившись с расстоянием, пора переходить к подготовке ямы. Заняться данным вопросом рекомендуется заранее (желательно за 4 недели, или хотя бы за 2-3), чтобы почва в яме естественно осела.

Схема подготовки посадочной ямы для высадки облепихи осенью:

  • Выкопайте яму, ее глубина и ширина — 50 сантиметров.
  • При этом плодородный слой нужно отложить в отдельную кучку.
  • Если на вашем участке грунтовые воды залегают слишком высоко или сад находится в низине, то на дно рекомендуется положить дренажный слой. Высота дренажа — около 10 сантиметров. Можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит.
  • Теперь нужно наполовину (1/2) наполнить яму плодородным грунтом: перепревший компост (1 часть);
  • верхний плодородный слой земли (1 часть);
  • двойной суперфосфат (100 грамм);
  • древесная зола (200 грамм, то есть один стакан).

Произведите полив и оставьте яму в такой виде на пару недель.

Схема посадки облепихи

Чтобы посадить саженец облепихи в открытый грунт осенью по правильной схеме, можете воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то в центре ямы насыпьте холмик из плодородной земли.
  • Поставьте саженец с ОКС на холмик, аккуратно расправьте корни, они должны равномерно располагаться по всему холмику и смотреть вниз. Корешки не должны загибаться вверх!
  • Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то просто поставьте ком земли на дно ямы, не делая холмика.
  • Засыпьте саженец грунтом. При засыпании рекомендуется слегка потряхивать ствол, чтобы грунт равномерно распределялся между корнями и не оставалось пустот.
  • Аккуратно утрамбуйте грунт рукой.
  • Произведите полив.

Что делать с саженцем дальше будет рассказано чуть ниже, в пункте про уход.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи. Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

голоса

Рейтинг статьи

Чем руководствоваться при выборе врача и лечебного учреждения

Если вы находитесь в поиске лечебного учреждения, куда обратиться для консультации и лечения острого перианального тромбоза, то нужно обратить внимание на несколько факторов

  • Наличие у учреждения именно проктологической, а не только общехирургичсекой или онкоколопроктологической специализации.
  • Владением сотрудниками Клиники информации о всех возможных способах лечения острого перианального тромбоза
  • Возможность выполнения в Клинике малых колопроктологическитх операций в условиях стационара
  • Возможность выполнения оперативного лечения в Клинике у «особых» групп пациентов – беременных, пациентов старшей возрастной группы

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя

Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла

На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

» » » » Черника для здоровья « « « «

2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Как ухаживать за садовой культурой

Ухаживать за облепихой просто. В двадцатых числах марта, потребуется обрезать ее: удалите поражённые, поломанные и сухие ветви. В начале апреля разрыхлите почву, а с мая начните вносить воду. Облепиха требует обильного полива, если зима выдалась суровой и бесснежной.

Если весной часто шли дожди, внесите небольшое количество воды: 1 — 2 ведра на растение. В безветренную погоду опыляйте облепиху. Чтобы выполнить процедуру, срежьте небольшую веточку с мужского кустарника и потрясите над веточкой женского.

В это время растение интенсивно наращивает побеги и формирует плоды. Летом требуется регулярно поливать облепиху, грунт в приствольном круге не должен пересыхать! Недопустимо переувлажнение: избыток влаги у корней ведет к грибковым болезням.

Если почва постоянно влажная, корни не получают микроэлементы в полной мере, в результате нарушается фотосинтеза растения. После того как внесете воду, разрыхлите почву между рядами. Следите за тем, как развивается растение в открытом грунте.

Облепиха может формировать много ягод, в этом случае требуется подпирать ветви. Если осень выдаётся засушливой, поливайте облепиху обильно, вносите органику и удобрения с фосфором (рекомендую заделывать их на 12-15 см).

Внесение полезных веществ

Облепиха нуждается в профилактических обработках. Такие процедуры предотвращают нашествие вредителей и предупреждают болезни. Весной необходимо почистить раны, образовавшиеся на столиках, ветви опрыскать медным раствором купороса. Можете использовать мочевину 8 %.

Обнаружив вредителей, обработайте растения слабо концентрированным раствором древесной золы, используйте его 1 раз в неделю. Полив облепихи должен быть умеренным, но регулярным. Следует вносить воду по мере подсыхания почвенного субстрата. На одно растение нужно расходовать 3 л воды (вносите в прситвольный круг).

Если полить растение под зиму, она лучше перенесет в холода. Не забывайте рыхлить почву в приствольном круге! Корни могут образовывать клубни, в которых обитают микроорганизмы, те в свою очередь способствуют благоприятному фотосинтезу облепихи.

Микроорганизмы насыщают почву азотом, также способствует питанию корневой системы. Выполняя рыхление, старайтесь не повреждать корешки (у облепихи они в горизонтальные). После процедуры замульчируйте почву компостом.

Внесение удобрений

Облепиху, достигшую трёхлетнего возраста, подкармливают. Если растение посажено в плодородную почву, она получает нужное количество азота. В этом случае нужно не так часто вносить удобрения. Зрелый кустарник удобряют калием и фосфором. До пятилетнего возраста вносят аммиачную селитру: 15 г рассыпают в приствольный круг.

Когда аммиачная селитра испаряется, она выделяет в воздух вредные вещества, в связи с этим нужно ее присыпать слоем грунта. Плодоносящий кустарник обрабатывают жидким гуматом, используют раствор, приготовленный в соответствии с инструкцией. Выполняют 2 подкормки с периодичностью в 20 дней.

Вместо этого удобрения можно использовать Эффектон. Когда кустарник образует завязи, его подкармливают гранулированным суперфосфатом: вносят 40 г. Вместо этого удобрения можно использовать сернокислый калий: 15 г порошка растворенных в ведре воды.

Осенью удобрения вносят под перекопку: применяют 80 г древесной золы, 20 г калийной соли и такое же количество суперфосфата. Смесь минеральных удобрений рассчитана на 1 кв. м. Кислые почвы разбавляют фосфоритовой мукой: вносят 50 г на 1 кв. м.

Корректировка растения

Облепиха требует обрезки. Советую проводить процедуру в начале весны, пока не установилась теплая погода. В это время нужно удалять ослабленные, сухие и сломанные ветви.

Я формирую молодые деревья. Перед тем как выращивать облепиху, следует определиться, что вы хотите видеть на садовом участке: дерево или куст.

Если желаете выращивать куст, скорректируйте посадочный материал на высоте 15 см. Чтобы облепиха росла деревом, нужно формировать ее на высоте 30 см, у растения должно быть 3 скелетные ветви.

Описание кустарника

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Применение шефердии в кулинарии и быту

Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.

Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».

Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.

Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.

Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.

 Как сделать полезный витаминный чай:

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные экземпляры, веточки, листья, прочие примеси.
  • Поместите их в сито, тщательно промойте.
  • Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
  • Отмерьте необходимое количество (на порцию хватит 1-2 столовых ложек) и поместите внутрь.
  • Добавьте щепотку зеленого чая.
  • Залейте горячей водой.
  • Закройте, укутайте махровой салфеткой. Дайте настояться 5-7 минут, разлейте по чашкам.
  • Подсластите медом (1 ч. л.).

На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!

Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?

По статистике около четверти беременных и почти половина родильниц сталкиваются с различными проявлениями геморроидальной болезни, наиболее мучительным из которых является острый тромбоз. Обычно родильницы и особенно беременные в ответ на свои жалобы доктору слышат предложение потерпеть. Такой подход продиктован тем, что существует множество противопоказаний к применению подавляющего большинства лекарственных средств у беременных, а хирургическое вмешательство расценивается медицинским сообществом, как фактор который может спровоцировать роды или остановить процесс кормления грудью. На практике это означает, что не зависимо от выраженности болевого синдрома, иногда очень значительного, женщины вынуждены оставаться без сколько-нибудь эффективного лечения. Боль из-за тромбоза в свою очередь может ухудшить психологическое состояние беременных или родильниц и привести к не желательным последствиям при родах (преждевременные роды) или в период грудного вскармливания (отказ от кормления грудью). Наша клиника является сторонником персонализированного подхода в лечении острого тромбоза у таких женщин. Если острый тромбоз категорически мешает пациентке жить, его следует активно лечить с использованием всего арсенала средств, применяемых у обычных пациентов, но с учетом противопоказаний для лекарственных препаратов. У беременных во II и III триместрах возможно выполнение операции по удалению тромбированного узла (рис.7), равно как и у родильниц и рожениц (рис.8). При беременности есть некоторые ограничения по препаратам местного и общего обезболивания, которые можно применять. Конкретные лекарственные средства следует выбирать совместно как колопроктологом, так и акушером, чтобы не нанести вред плоду или новорожденному. Специалисты нашей Клиники имеют опыт лечения как беременных так и родильниц с проявлениями острого тромбоза геморроидального узла с очень хорошими результатами, отзывы о которых наши пациента оставляют на нашем сайте в том числе.

а)

б)

Рис. 7. Острый тромбоз наружного геморроидального узла у беременной 38 недель.

До операции болевой синдром оценивался на 8 из 10, сразу после операции 3 из 10.

а)внешний вид тромбированного наружного геморроидального узла с некрозом, б) внешний вид после удаления тромбированного узла.

а)

б)

Рис. 8. а) острый тромбоз наружного геморроидального узла с выраженным отеком у пациентки на 5 сутки после родов, б) состояние пациентки на 7 сутки после операции. На первые сутки после операции снижение болевого синдрома с 9 до 4 из 10.

О лечении других проявлений геморроидальной болезни у беременных и родильниц вы можете прочесть в разделе Геморрой у беременных.

Чем болеет растение и какие вредители его атакуют

Рассмотрим распространенные болезни облепихи.

  1. Эндомитоз имеет грибковое происхождение. Если болезнь настигает облепиху, плоды становятся морщинистыми, непригодными для использования в лечебных целях. Их содержимое может попасть на здоровые культуры, в результате те заболеют. Эндомитоз развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы вылечить растение, надо обработать его слабо концентрированной бордоской жидкостью. Вместо неё можно использовать хлорокись меди. Требуется выполнить две обработки: первую — после цветения, вторую в 15-х числах июля.
  2. Черный рак ведет к формированию темных пятен на поверхности побегов. По мере развития болезни кора становится чёрной, она трескается и очень легко отходит. В борьбе с чёрным раком используют медный купорос, предварительно очистив растение от коры. После нанесения данного средства ветви покрывают глиной, смешанной с небольшим количеством коровяка.
  3. Черная ножка настигает саженцы. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно выполнять обеззараживание почвенного субстрата. Обработайте его бледно-розовым раствором перманганата калия. Болезнь не поддается лечению.
  4. Серая гниль прогрессируют, если погода выдается дождливой. Она проявляется сморщиванием и увяданием ягод. Чтобы предотвратить распространение серой гнили, нужно удалить пораженные растения.

Кустарник атакует облепиховая моль. Она питается корой и соком листовых пластин. Чтобы избавиться от облепиховой моли, надо обработать растение карбофосом в то время, когда набухнут почки. Облепиховая муха опаснее. Если вредитель атакует растение, урожая нет.

Признак атаки насекомого — темные морщинистые ягоды. Чтобы избавиться от облепиховой моли, нужно обработать растение хлорофосом в 15-х числах июля.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector